注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前端攻城师 郭培的博客

Be the best you can

 
 
 

日志

 
 
关于我

前端技术:http://hszy00232.blog.163.com/ 前端设计:http://blog.sina.com.cn/hsjs00232 职业:web前端工程师 现居地:北京 My QQ:365246295 Mail:hszy00232@163.com

网易考拉推荐

什么偷走了中国人的快乐  

2010-12-05 16:00:53|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么偷走了中国人的快乐 - 郭培 - 前端工程师 郭培的博客
中国人,你为什么不快乐?又是什么偷走了中国人的快乐?作者黑剑行走40国,找寻快乐。

几年前,英国莱斯特大学社会心理学家怀特访问了178个国家和地区的8万多民众,并推出了全球第一张“世界快乐地图”。令人惊奇的是,排在榜首的竟是丹麦。丹麦是个冰天雪地的国家,即使国土最南端,纬度也在中国黑龙江省以北。而且丹麦还是个高税率国家,收入的50%到70%要上税。既然如此,丹麦人民的快乐指数为什么远远高于其他国家和地区呢?

特纳认为,丹麦虽然税率高,但丹麦政府最终能做到“还税于民”。政府承担了所有国民的医疗和教育费用,对老人和孩子的照顾更是无微不至,人均支出世界第一。所以在丹麦,一个捡垃圾的可以和一个中产阶级为邻,并可以同样骄傲地生活。扬?迪翁以捡垃圾为生,他说,他不介意自己的谋生手段,因为他每天只需工作5个小时,其余时间都可以与家人在一起。没人对他的职业评头论足,他热爱生活,因为他有很多朋友。每当看到孩子们向他挥手,或者老伴儿递来一杯热咖啡,他都感到无比快乐。

提到新加坡,外国人第一想到的是这个国家严格苛刻的法律。新加坡的法律条款非常详细,嚼口香糖、留长发都可能被处罚。如果犯了重罪,还可能被绑在架子上用竹条鞭打。但令人想不到的是,新加坡竟是亚洲最快乐的地方。调查还显示,住在印度加尔各答贫民区的人比美国加利福尼亚州居民快乐。加州人虽然能获得更多食物和居所,但印度的无家可归者却拥有彼此。

在丹麦,快乐来源于平等;在新加坡,快乐来源于法治;在印度加尔各答的贫民区,快乐来源于彼此的心灵相依。

不难看出,一个人能否快乐,大致取决于两个方面,一方面是外在的,即我们生活的社会环境;一方面是内在的,即我们个人的生活态度。今天,我们不快乐,也可以从这几方面进行分析:

1.缺乏信仰

大多数人不知道自己对自己这一生的期许,简单说就是,这一辈子你要知道自己到底要什么。孔子吃糙饭,喝白开水,睡觉的时候,连枕头都没有,就曲着手臂当枕头,但孔子说“乐在其中”;颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,别人看了都觉得这种生活没法过,但颜回却能做到“不改其乐”。为什么?因为他们知道自己这一辈子追求的是什么。

2.来自于比较

西方谚语说:一个人幸不幸福、快不快乐,不取决于自己取得了多大的成就,而是来自于邻居看自己的眼神。当人们追求的不是幸福,而是比别人更幸福时,快乐就要远离我们了。

3.身处快乐而不自知

一盏一直亮着的灯,你不会去注意,但是如果它是忽明忽暗的,或者是时明时灭的,你就会注意到。同样,有时我们会成为别人羡慕的对象,而我们自己却茫然不觉,只有当有一天我们失去了,我们才会惊觉。

4.对美好事物不感动

“东风无一事,妆出万重花”。我们可能没有创造美的能力,但对于大自然创造的美,对于他人创造的美,我们是否去欣赏了呢?对自然美、艺术美、心灵美、生活美、创造美,我们常常视而不见,浑然不觉。

5.不懂得施舍

宋代张商英说“乐莫乐于好善”,一个懂得付出而不是单单索要的人才会快乐。施舍不是富人的专利。向灾区捐赠几个亿是施舍,给陌生人一个微笑也是施舍。

6.不知足

一个人要得到多少才会满足呢?欲壑难填!

当你为没有鞋而不快乐时,你有留意那些没有脚的人吗?知足常乐!

哈罗?阿尔伯特是美国加州大学的教务主任。一次,他走在韦伯镇西道提街,心里充满着工作中的不满与困惑,因为他已经失业了,现在正准备找份新的工作,他像一个一蹶不振的人那样在路上走着,完全丧失了信心和勇气。

就在这时,突然之间来了一个失去腿的人,他坐在一个小小的木头平台上,下面装着从溜冰轮椅上拆下来的轮子,他两手各抓着一片木头,撑着地让自己滑过街。

哈罗看到他时,他刚好已经过了街,正准备把自己抬高几英寸上到人行道来,就在他把那小小的木头车翘起来的时候,哈罗的目光与之相对,那个残疾人很开心地对哈罗说:“你早啊!先生,早晨的天气真好,是不是?”当时哈罗感到一种莫名的满足感。哈罗想:我有两条腿,他却没有腿,然而他却那样快乐,我还有不高兴的理由吗?于是哈罗变得更为自信,高兴地向前走去。

7.焦虑无处不在

比如安全焦虑、财富焦虑、健康焦虑,以及孩子的教育就业焦虑,特别是归属焦虑。只有无忧无虑的人才会快乐。

8.压力太大

有政治上的压力,工作上的压力,家庭上的压力,情感上的压力,经济上的压力,人际上的压力,精神上的压力以及身体上的压力。

9.标准太高

用自己的标准去要求他人。“我可以,你为什么不可以?”

用别人的标准要求自己。“他能做到,为什么我做不到?”

10.不敢坚持做自己

一个人成为了父母的好儿子,成为了妻子的好丈夫,成为了儿子的好爸爸,成为了朋友的好伙伴,成为了同事的好搭档,但一个人如果不能成为想要的自己,自己总和自己打架,这个人就是不协调的,自然也很难真正的快乐。

11.单调与规律

为什么富士康在短短的时间内会发生多起“跳楼”事件?因为人不是灰色的蚂蚁,人生过分的单调和规律会使人失去快乐。

12.活得太闲或者活得太忙

活得太闲,人的价值得不到体现,会不快乐;

活得太忙,人虽然创造了价值,但缺乏享受的闲暇,也会不快乐。

13.过分追求无益的快乐

孔子说有益的快乐有三种,有害的快乐也有三种。以骄傲为乐,以到处游玩、游手好闲为乐,以大小宴为乐,都是有害的快乐。这种快乐追求的越多,一是不能长久,二是给自身会造成更大的不快乐。所以哲学家说:人不应追求世间享乐,应追求高尚的快乐。

14.现代社会出了问题

现代生活要求人们大胆追求自己的梦想,不向现实低头,以自我为中心,张扬个性等等,这些现代主张易导致人的抑郁,更容易导致不快乐。

15.过分向外追求快乐,而不是反求内心

布雷默说:“真正的快乐是内在的,它只有在人的心灵里才能发现。”我们每个人的快乐、烦恼和痛苦都不是因为事情本身,而是我们看待事情的观念和态度。恰如弥尔顿所说:“意识可以把地狱造就成天堂,也能把天堂折腾成地狱”。现代人在纷繁的世界中应该乐天知命,“不思八九,常想一二”,永远作自己心情的主人。

16.不能处理好和他人的关系,情感受困

“自古多情空余恨”。一个人如果陷入感情的泥沼,为情所困,为情所伤;一个人如果和亲人、朋友、同事之间感情处理得不好,自然乐少烦多。

17.不能以正确的心态看待成败得失

“其未得之也,患得之;既得之,患失之。”一个人患得患失,心里总是戚戚然,自然不会快乐。要知道功名富贵、成败得失就像是天上的浮云一样,时聚时散。

18.心灵的封闭

早在1979年,美国有个学者就写过一本书,The Closing of the American Mind(《美国人心灵的封闭》),书中说美国人的心灵都关闭起来了,这是为什么呢?因为当年美国青年人没有了远大的理想,只是热衷于眼前繁华的物质世界,疲于奔命于琐碎的日常生活。今天的每一个中国人是不是也将自己的心灵关闭了呢?要知道,即使在最穷困、最危险的境地,只要你能打开心灵,也总是可以发现使自己快乐的东西。

托尔斯泰在他的散文名篇《我的忏悔》中讲了这样一个故事:一个男人被一只老虎追赶而掉下悬崖,庆幸的是在跌落过程中他抓住了一棵生长在悬崖边的小灌木。此时,他发现,头顶上,那只老虎正虎视眈眈,低头一看,悬崖底下还有一只老虎,更糟的是,两只老鼠正忙着啃咬悬着他生命的小灌木的根须。绝望中,他突然发现附近生长着一簇野草莓,伸手可及。于是,这人拽下草莓,塞进嘴里,自语道:“多甜啊!”

19.社会发展不公

当今的中国社会在高速发展过程中出现了分配不公、贫富差距越来越大的趋势。而在一些发达国家,整个社会是“橄榄型”的,这种社会形态以中产阶级为主力,精英和穷人都是少数,社会维持大多数人的稳定发展,社会呈一种良性循环。而目前中国社会有从“哑铃型”向“杠铃型”发展的趋势,即中产阶级很少,而富人和穷人占了两个大头。一方面我们看着富人过着奢华的生活,一方面又觉得社会不安全(因为穷人很多,社会不安全因素很多),试想有着这许多担心的人怎么会快乐呢?

20.动机和目的混淆

对外国人而言,寻找快乐是做很多事情的动机。对中国人而言,做事情达到目的才是最重要的,快乐常常是一种奢侈品。在中国广西默默支教十几年的德国人卢安克曾说:有些人一辈子都在做着自己不喜欢的工作,然后用从工作中赚到的钱去消费,从而让自己获得须臾的快乐;但我不是,我直接从我的工作中得到快乐。 (via

摘自:《中国人,你为什么不快乐》


  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017